Мониторинг логов в Zabbix и возврат триггера в OK

Zabbix может многое. Главное — суметь это настроить :) Одна из полезных возможностей — мониторинг лог-файлов на наличие определенных записей. Если вы хотите держать руку на пульсе событий при мониторинге серверов, то без мониторинга логов никак не обойтись: почти все серьезные ошибки пишутся в логи и во многих случаях гораздо эффективнее мониторить один-два лога, чем настраивать отслеживания статуса 50 сервисов, работоспособность которых не всегда легко проверить.

Мониторинг логов возможен только при установке агента на хост

Собственно, в самой настройке мониторинга логов нет ничего сложного: добавляем соответствующий Item, пишем регулярное выражение для триггера и начинаем получать уведомления! Например, мы хотим отслеживать все ошибки из System лога на серверах под управлением OS Windows. Для этого, создаем следующий Item:

eventlog[System,,"Error",,@eventlog,,skip]

Параметры следующие: System — лог, который отслеживаем; второй параметр — регулярное выражение, которое ищем (пропущен, берем все записи); третий — «Error» — важность, согласно классификации ОС; четвертый — любой источник; пятый — @eventlog — макрос, который исключает события с идентификаторами ^(1111|36888|36887|36874)$;  шестой — максимальное кол-во строк, которое мы отправляем серверу в секунду (неограниченное);  последний параметр — skip — заставляет сервер читать только новые записи лога, а не перечитывать его весь.

В качестве триггера мы используем следующую строку:

{host:eventlog[System,,"Error",,@eventlog,,skip].regexp(^.*$)}<>0

Т.е. мы берем любую строку, которая попала в Item и высылаем уведомление.

После такой настройки мы получим первую ошибку из лога и триггер будет висеть в состоянии PROBLEM до скончания веков, т.к. нет события, которое его переводит в состояние OK. Для решения этой проблемы необходимо добавить к триггеру еще одно условие: наличие новых данных в течение промежутка времени, меньшего, чем время опроса Item. Т.е. если мы проверяем лог на ошибки раз в минуту, то нам надо поставить любой промежуток времени, меньший, чем минута. Итоговый триггер будет выглядеть как-то так:

{host:eventlog[System,,"Error",,@eventlog,,skip].regexp(^.*$)}<>0 and {host:eventlog[System,,"Error",,@eventlog,,skip].nodata(10)}<>1

Выглядеть это будет как «нашли что-то в Item» И «за последние 10 секунд были получены новые данные». При следующей проверке триггер перейдет в состояние OK, т.к. за последние 10 секунд новых данных получено не было. Других способов возврата триггера для лога в нормальное состояние в заббиксе версии 2 не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *