Ограничение скорости интернета для пользователей на Cisco ASA 5510 или как мы переходили на Cisco ASA — часть 2

Итак, с PBR на Cisco ASA кое-как разобрались. Пришло время взяться за ограничение скорости для пользователей. На дебиане оно было реализовано просто и эффективно: при помощи iptables + htb у всех были выставлены минимальная (гарантированная) и максимальная скорость. Все были довольны, всем всего хватало. По необходимости, скорость конкретным пользователям весьма просто увеличивалась или уменьшалась.

Но тут пришла угрюмая и неповоротливая циска. В первую очередь хотелось бы немного рассказать о том, какие способы ограничения скорости есть в Cisco ASA.

Первый и, как мне кажется, более правильный способ — шейпинг трафика (traffic shaping). Его прелесть в том, что при превышении разрешенной скорости пакеты не отбрасываются, а по возможности складываются в буфер, откуда в дальнейшем отправляются в точку назначения. Это может вносить небольшие задержки (которые зависят от размера буфера и наличия высокоприоритетного трафика), но при этом мы можем отдавать приоритет определенному (например, голосовому) трафику и передавать его максимально быстро. Шейпинг трафика может быть применен только по отношению к исходящим пакетам.

Второй способ — traffic policing. Основное его отличие от шейпинга состоит в отсутствии буфера, т.е. «лишние» пакеты просто отбрасываются. Еще одним отличием от шейпинга является то, что он может применяться как к входящим пакетам, так и к исходящим. Несмотря на отсутствие буфера, приоритезация трафика возможна и в этом случае. Осуществляется она благодаря использованию очереди LLQ (Low-latency queuing). Отличие от шейпинга в данном случае состоит в том, что задержки для любого типа трафика будут ниже, но при этом возможность потери пакетов гораздо выше.

С точки зрения качества обслуживания, было бы неплохо использовать шейпинг трафика. Но тут кроется основная проблема: ASA умеет шейпить трафик только для class-default, т.е. весь трафик, да и то только исходящий. По сути, эта «фишка» реализована тут только для приближения скорости передаваемых данных к ширине канала — передать максимум, пусть и с задержками, потерять минимум.

Таким образом, ограничить входящую скорость всем и каждому мы можем только при помощи полисинга. При этом, если мы желаем ограничить скорость именно для каждого айпишника, нам придется создать по одному acl (access-list) на каждый адрес. Далее, для каждого acl необходимо создать class-map. Вот тут-то и кроется загвоздка. Общее количество class-map’ов в ASA ограничено числом 255. Если общее количество работников/серверов превышает это значение, то вы не сможете ограничить всех и каждого. Так или иначе придется разбивать всех по определенным группам и выставлять скорость уже для группы. При этом, естественно, любители скачивать торренты будут «отбирать» у группы больше скорости, чем было в случае iptables + htb — соответственно качество обслуживания остальных будет ниже.

Рассмотрим конкретный пример ограничения входящей скорости до 10 Мбит/с.

Создать access-list для интересующих нас адресов (сеть 192.168.1.0/24):

access-list LIMITED extended permit tcp any 192.168.1.0 255.255.255.0

Создать соответствующий class-map:

class-map LIMITED
match access-list LIMITED

Создать policy-map:

policy-map LIMITED
class LIMITED
police output 10000000

И применить его к интерфейсу локальной сети:

service-policy LIMITED interface LOCAL

Несколько пояснений по вышеуказанной конфигурации:

  • направление трафика output соответствует трафику, исходящему с интерфейса внутрь сети, т.е. в нашем случае это будет входящий трафик из интернета;
  • скорость для полисинга указывается в битах в секунду;
  • policy-map применяется для локального интерфейса, т.к. на внешнем интерфейсе у нас будут видны только адреса, которые прошли через NAT;

Такой вариант ограничения скорости может быть хорошим в том случае, если список адресов, у которых скорость ограничена всегда укладывается в одну подсеть или редко меняется. На практике такое встречается не часто и поэтому гораздо удобнее пользоваться группами объектов. В группы можно добавлять адреса по одному или целыми подсетями. При этом, два одинаковых адреса добавить не получится (чего не скажешь о двух одинаковых правилах access-list). Создадим группу и добавим в нее несколько хостов:

object-group network LIMITED
network-object host 192.168.1.5
network-object host 192.168.1.7
network-object host 192.168.1.8

Создадим access-list для этой группы:

access-list LIMITED extended permit tcp any object-group LIMITED

Если же нам необходимо исключить из полисинга какой-то трафик (к примеру, трафик DMZ-сети), то мы должны добавить соответствующий access-list с действием deny до этого правила. Выглядеть это будет примерно так (допустим, DMZ-сеть имеет адреса 192.168.15.0/24):

access-list LIMITED extended deny tcp 192.168.15.0 255.255.255.0 object group LIMITED
access-list LIMITED extended permit tcp any object-group LIMITED

После этого применим такие же class-map и policy-map, которые были рассмотрены выше и сохраним конфигурацию краткой командой wr. При необходимости, можно посмотреть статистику полисинга:

show service-policy police

Эта команда выведет данные по ограничению скорости для каждого class-map, перечисленного в policy-map.

На этом простая настройка ограничения скорости завершена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *