Приоритезация трафика voip и skype на cisco asa 5510 или как мы переходили на Cisco ASA — часть 3

При большом количестве людей и отсутствии нормального, полноценного PBR (policy-based routing) на cisco asa, каким-то образом необходимо уменьшить потенциальные «тормоза» в передаче звука и видео по скайпу с компьютеров в переговорных комнатах, а также звука с ip-телефонов. Обладатели cisco-роутеров удивятся «сложности» постановки задачи. В роутерах практически любой трафик можно выделять по протоколу (match protocol skype и др.). Но не тут-то было. ASA «знает» только самые распространенные протоколы типа http, ftp и др. Также, она умеет выделять трафик по регулярным выражениям, но описать регулярными выражениями трафик скайпа довольно сложно.

Решение, в общем-то, нашлось довольно быстро. С наших IP-телефонов никакой трафик кроме голосового идти не может, поэтому приоритет будет отдаваться всему трафику с их айпишников. Для упрощения дальнейшего администрирования, самый простой способ — добавить все эти адреса в object-group.

object-group network IPPHONES
network-object host 192.168.1.25
network-object host 192.168.1.26

Далее создаем access-list:

 access-list IPPHONES extended permit ip object-group IPPHONES any

Этот access-list мы используем в class-map:

class-map IPPHONES
match access-list IPPHONES

А class-map, в свою очередь, в policy-map:

policy-map LOCAL
 class IPPHONES
  priority

Таким образом, при дополнении этого policy-map политиками ограничения скорости для других типов трафика, мы отдадим приоритет исходящему трафику с телефонов.

С трафиком скайпа в переговорных комнатах можно поступить таким же образом (выдать приоритет всему трафику), но в нашем случае нашелся более изящный вариант. В переговорных комнатах установлены компьютеры под управлением ОС Windows и они входят в домен. При помощи групповых политик можно назначать значения DSCP трафику, генерируемому конкретными приложениями. Для этого надо создать новую политику QoS (Computer Configuration -> Windows Settings -> Policy-based QoS) в новом объекте (или в одном из существующих) групповой политики и назначить эту групповую политику на необходимый нам OU. В политике QoS необходимо выставить отличное от нуля (например, 1) значение DSCP для трафика TCP и UDP, генерируемого приложением skype.exe. После этого мы можем создать class-map для выделения этого трафика из потока:

class-map SKYPE
 match dscp 1

И добавить этот класс в наш policy-map:

policy-map LOCAL
 class SKYPE
  priority

И не забываем применять policy-map к интерфейсу:

 service-policy LOCAL interface LOCAL

В итоге мы получаем минимальные задержки для интересующего нас трафика довольно простыми методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *