Внезапная перезагрузка Ryzen 5000 при слабых нагрузках. Решение.

После выхода новых процессоров Ryzen 5000 все сайты и форумы пестрили сообщениями об их непревзойденной производительности. После поступления первых партий в продажу количество восхищенных отзывов не уменьшилось, но появились первые сообщения о проблемах, с одной из которых столкнулся и я — самопроизвольная перезагрузка компьютера при простое или слабой нагрузке. При этом, все стресс-тесты проходят «на ура», тестирование отдельных компонентов также не выявляет проблем.

Я не хотел прибегать к ручному разгону, как к способу решения этой проблемы (помогает всем), но и постоянные перезагрузки с последующим появлением ошибки WHEA Logger ID 18 — Cache Hierarchy Error (или аналогичных) тоже не давали насладиться спокойной работой на мощном железе. Естественно, я обновлял BIOS, драйвера, пытался включать/отключать различные параметры в настройках BIOS, как и рекомендуют на большом количестве форумов… Не помогало ничего.

Но решить мою проблему помогла случайность. Во время очередных тестов я выставил профиль питания в Windows — Высокая производительность (High performance). Сразу внимания не обратил, но перезагрузки ушли. Затем, через некоторое время, я вернул «Сбалансированный» (Balanced performance) режим и компьютер опять начал перезагружаться. И снова это происходило либо при слабых нагрузках, либо вообще в простое. Возврат профиля «Высокая производительность» снова решил проблему.

Насколько я понял, внезапные перезагрузки возникали из-за попыток ОС Windows управлять состоянием процессора (его частотой или состоянием ядер) при простое. В профиле «Высокая производительность» минимальное состояние процессора равно 100%, т.е. частота не будет снижаться меньше базовой (3.7 ГГц для Ryzen 5900X).

Таким образом, если вы страдаете от внезапных перезагрузок на новом процессоре из серии Ryzen 5000, но ваше остальное железо точно рабочее, а БП способен вытянуть всю систему и стабильно работает под нагрузками — попробуйте поставить «Высокая производительность» в параметрах питания ОС Windows и скорее всего перезагрузки уйдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *