Обновление прошивки HP 1910 через COM-порт

Иногда на коммутаторах HP 1910 бьются файлы прошивок. Чаще всего это, по всей видимости, происходит из-за износа флэш-памяти и в таких случаях программно ему уже не помочь. Но бывают случаи, когда он «просто почему-то побился» и коммутатор можно оживить путем форматирования флэш-памяти и заливки новой прошивки.

Для форматирования флэшки необходимо подключиться консольным кабелем, настроить соединение (38400, 8, 1, N) и нажать при загрузке Ctrl+B. Таким образом мы попадем в BootWare-меню. В нем необходимо нажать Ctrl+F и согласиться с форматирование флэшки. Желательно перед этим убедиться в наличии у вас свежей прошивки в виде файла *.bin :)

Далее перезагружаем коммутатор и снова входим в BootWare. На этот раз он сделает это сам — прошивки-то нет. В Bootware выбираем пункт 2 «Enter Serial SubMenu». Т.к. файл прошивки весит более 10 Мб — лучше переключить Serial-интерфейс на скорость 115200. Для этого жмём и снова 5 (пункт 115200). И тут настает время задуматься над тем, каким именно образом мы будем слать на него файл. Далеко не всё ПО умеет слать файлы в COM-сессию. Putty, например, такого не делает. Для этого придется найти старенький, но так необходимый HyperTerminal (последний раз он входил в комплект Windows XP). В нем создаем новое подключение, выбираем параметры 115200, 8, None, 1, None (см. скриншот).

Далее жмем «ОК» и подключаемся. Выходим на один уровень выше (пункт 0). И выбираем пункт 2 — Update Main Application File. Коммутатор переходит в режим приема файла, а мы нажимаем «Transfer»->»Send File», выбираем в окошке прошивку коммутатора и протокол Xmodem:

Отдыхаем минут 40 и по окончанию передачи на запрос коммутатора выдаем имя файла. После этого выходим на основной уровень меню, File Control (4), Display All Files (1). Проверяем, чтобы напротив нашего файла прошивки стоял флаг М.

После этого выходим в главное меню и загружаемся (1). Если флэшка умерла не совсем — коммутатор загрузится и будет работать еще долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *